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  极具特色的京城寻酪铺——莹澈如脂,平滑如镜,泛着浓郁的奶香
 
时间:2009-11-12 

   游逛京城,走在夕阳西下的南锣鼓巷,文宇奶酪店已打烊。略有斑驳的朱漆大门,不禁让人想起上世纪80年代的老副食店。早就听说周末这里排长队,平时来得晚了也只有闭门羹可吃,今日果然如此,我和文宇可真是“遍布北京的奶酪店——梅园(没缘)哪。”

 

  和文宇没缘,我和梅园倒是挺有缘的。提起梅园,喜欢奶酪的人肯定不陌生,繁华街市总有这家乳品连锁店的身影,而我最喜欢的却只有崇文门新侨饭店旁的那一家。遥想大学时代,每每从新世界冠军溜冰场出来,我一准儿要来这里享受一番。店面不大,贴着半面墙的镜子,我坐在火车座似的高背座椅上,看着镜子里的自己,细品中式宫廷奶酪与俄式美味套餐混搭在一起的感觉,那惬意劲儿就甭提了。罗宋汤的红鲜诱人,红烩泥肠的外焦里嫩,土豆泥沙拉的细致爽滑,罐焖牛柳的香嫩多汁……而我还有一件最喜欢做的事,就是向半开着的厨房小窗轻唤一声:“师傅,鸡蛋要七成熟的……”其实并不真想提什么样的要求,只是为了和这么高厨艺的大师傅搭上一句话。有一次,大师傅竟到了前台来,我禁不住傻傻地问:“您是怎么做出这样的美味?”他只憨憨地一笑:“尝尝真正的宫廷传统奶酪吧,那才是我们的招牌。”

 

  是啊,人家可是正宗的奶品店呀。细看琳琅满目的货架,一碗碗精致的奶酪有如凝霜冻玉,在细瓷白釉的衬托下,莹澈如脂,平滑如镜,泛着浓郁的奶香。原味奶酪、松仁奶酪、草莓奶酪……品种还真不少,可是“水果三得”的水牌下空空如也。奇怪的名字引起了我的注意,加上又没见到真容,更加重了我的好奇。大师傅解释,因为这个品种需要新鲜水果,所以对保鲜极其讲究,只有提前预订才肯做,而名字到底怎么解释,他也不很清楚。

 

  带着疑问,带着好奇,又带着几许遗憾,我离开了梅园。“水果三得”,一个奇特而又神秘的名字,它是蒙语译音、满语译音、还是另有什么说道?我百思不得其解。终于有一天,谜底揭开了。那是我和一位英国来的朋友逛街,天热口渴,路过快餐店想买冷饮。我问她喜欢新地还是圣代。她说,不一样么?我说一个是麦当劳的,一个是肯德基的,不是一个品种。她却说:“不都是Sundae嘛,只不过中文译出来的汉字不同吧。”我如梦方醒,Sundae,新地,圣代,不也可以译成“三得”嘛。于是我问她,英语里的Sundae有什么说道?她娓娓道来,Sundae的故乡在美国,1897年,威斯康星州的一个名叫乔治的冰激凌店主把樱桃糖浆浇在冰激凌上,并放上一颗糖腌樱桃,只在星期天卖给顾客,于是取名为Sunday。可是星期日是耶稣的安息日,教会认为以Sunday作为商品名称是对神明的亵渎。于是,只好把Sunday改称为Sundae,为了避开某些禁忌,还写成过Sundi、Sondhi等。至于水果三得,想必是mixed fruit Sundae,即覆盖着水果果料的冰激凌了。真是长学问哪,水果三得的谜算是解开了。

 

  由此可见,梅园之所以这么和大众有缘,就是因为它不仅是家奶酪铺,还是家快餐店、休闲吧,走的就是时尚、快捷的路线。混搭的环境,混搭的品种,混搭的口味,混搭的感觉,而“宫廷”、“传统”、“老北京”,抑或只是它的一个符号,一个卖点。这和我心中追寻的老北京酪铺似乎还不是一回事。

 

 

   那么老北京的酪铺又是怎么一个样子呢?清嘉庆年间的竹枝词写:“奶茶有铺独京华,乳酪如冰浸齿牙。”可见奶酪已不只是宫廷御用小吃,在清朝后期已成为京城奶茶铺的招牌冷饮。有句歇后语这么说:“奶茶铺的炕——窄长。”老北京人在讽刺什么东西过于窄长时,常这样“幽上一默”。或许是因为来碗酪儿,歇歇脚,不需要太大的地方吧,清末有不少奶茶铺都是店堂狭窄,只可顺着窗户搭个很窄的炕,容客人并排坐在上面,所以留下了这么一句歇后语。比较有名的酪铺数当年东安市场内的“丰盛公”,辛亥革命之后,一向靠吃皇粮的满族正黄旗人何子照自食其力,在乡下自办奶牛场,并从一位在御膳房当过差的大师傅那里讨教了制作奶酪的秘笈,于是清室很多遗老遗少成了这里的主顾。唐鲁孙先生的《中国吃》里这样回忆:“因为这家掌柜的头脑比较新颖,请来一位师傅,是从前在清朝内廷专门供应奶品小吃的能手,经过导游人员这么向各国游客猛一吹嘘,所以丰盛公奶酪确实出过一阵风头呢。”此外地安门大街的老德顺、西华门内的香薷轩、甘石桥的二合义、西长安街的二合轩也都是当时有名的奶茶铺。

 

  同是美食家的梁实秋先生也在《雅舍谈吃》里收录了这样一家他比较钟爱的奶酪铺:“酪有酪铺,我家附近,东四牌楼根儿底下就有一家。最有名的一家是在前门外门框胡同北头儿路西,我记不得它的字号了。掀门帘进去,里面也没什么设备,一边靠墙几个大木桶,一边几个座儿,他家的酪,牛奶醇而新鲜,所以味道与众不同。大碗带果的尤佳,酪里面有瓜子仁,于喝咽之外有点东西咀嚼,别有风味,每途经其他或是散戏出来,必定喝它两碗……”这家酪铺的字号大概就是“麟记”吧,奶酪魏的祖上。

 

  据说奶酪魏的创始人叫魏鸿臣,他也是从宫廷御厨那里得传奶酪、酪干、奶卷等13道宫廷奶品的做法。从清光绪初年(1875年),在前门外大栅栏附近三庆、庆乐、中和、广德楼几家戏院门口摆摊卖奶酪,到光绪十四年(1888年),在门框胡同路西开店起名叫“麟记”,再到如今奶酪魏已有第四代传人了。他家的奶酪号称“合碗酪”,把碗倒扣下来,酪都不会碎洒外流,曾有诗为赞:“新鲜味美数燕都,敢与佳人赛雪肤,饮罢相如烦解渴,芳生斋颊润于酥。”又有诗曰:“奶鲜凝冻定成型,酪润洁白细腻晶。魏记清宫得秘制,香甜凉爽味醇浓。”喝奶酪是享受,做奶酪却是费工夫。从熬煮鲜奶到晾凉后点米酒,从送烤箱烤制到放冰箱冰镇。每一个环节都是大有讲究,反正我在家里尝试做奶酪只换来一句俏皮话做比喻:“开水锅里揭奶皮——白费工夫办不到。”还是老北京人洒脱,“闲向街头啖一瓯,琼浆满饮润枯喉。觉来下咽如滑脂,寒沁心脾爽似秋”。

 

  “酪喂!喝酪啊!”收音机里传来老北京悠扬的串街卖奶酪的吆喝声,我的心豁然一动。我要寻找的酪铺究竟是什么样子的呢……

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